본문 바로가기
위스키

위스키공부 - 위스키란? / Whisky, Whiskey 차이 / 위스키종류

by JoDoo 2021. 1. 28.
728x90
반응형

위스키란?(위스키의 정의)

곡물을 발효시킨 양조주를 증류하여 얻은 무색투명한 술을 나무통에 넣어 오랫동안 숙성시킨 술을 의미한다.

숙성 기간 중 나무통의 성분이 우러 나와 술은 호박색으로 변하는 동시에 향미도 좋아져 훨씬 맛 이 좋은 술이 된다.

반드시 나무통의 숙성과정을 거쳐야한다.

스카치위스키의 법적 규정은 나무통에서 3년 이상을 숙성시켜야 위스키라는 이름을 붙일 수 있게 되어 있다.

 

 

 

위스키의 종류는 어떻게 달라지는 것일까?

- 사용한 곡물의 원료에 따라서(싱글모트 위스키, 블렌디드 위스키, ···)

- 원산지에 따라서 (아이리쉬 위스키, 아메리칸 위스키, 꼬냑, ···)

 

 

 

 

싱글모트위스키? 그레인위스키? 블렌디드위스키? 무슨 차이일까?

싱글모트위스키

그레인위스키

블렌디드위스키

한증류에서 만든 몰트 위스키다.

옥수수,밀,맥아를 제외한 곡물로 만든

원료로 한다.

세계에서 가장 많이 소비되는 위스키

역사적으로 스코틀랜드

하일랜드 지방에서 시작했다.

연속식 증류기를 사용한다

스카취 위스키의 90%가 여기에 속한다.

100% 보리(맥아)로 만들고

단식증류로 증류한다.

싱글몰트위스키보다 풍미가 떨어지는 것은 사실이나 BUT 훌륭한 품질도 있다.

블렌디드는 섞였다는 뜻이다.

싱글모트 원액끼리 섞이기도 하고

그레인을 섞이도 한다.

-

-

조니워커, 시바스, 발렌타인 등

세계적인 브랜드들이 있다.

어떻게 보면 싱글모트 위스키와 그레인 위스키가 합쳐진게 블렌디드 위스키라고 볼수 있다.

블렌디드 위스키의 장점은 가벼운맛, 합리적인가격, 맛 조화가 높다. 그래서 싱글모트 위스키 보다 마시기가 편한 것이 있다.

 

 


Whisky와 Whiskey 왜 이름에서 차이가 나는 것일까? WHY?

19세기 스카치 위스키는 품질이 고르지 않았습니다. 그 말은 즉 싸구려 위스키도 있었단 말이지요.

=> 아일랜드 사람들은 자신들의 위스키를 스카치위스키와 차별화,

싸구려 독주로 취급하지 않도록 하기 위해 미국에 수출하기전에 'e'를 붙이게 된 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

'위스키' 카테고리의 다른 글

위스키 공부 - 위스키를 만드는데 필요한 재료  (0) 2021.02.04