위스키란?(위스키의 정의)
곡물을 발효시킨 양조주를 증류하여 얻은 무색투명한 술을 나무통에 넣어 오랫동안 숙성시킨 술을 의미한다.
숙성 기간 중 나무통의 성분이 우러 나와 술은 호박색으로 변하는 동시에 향미도 좋아져 훨씬 맛 이 좋은 술이 된다.
반드시 나무통의 숙성과정을 거쳐야한다.
스카치위스키의 법적 규정은 나무통에서 3년 이상을 숙성시켜야 위스키라는 이름을 붙일 수 있게 되어 있다.
위스키의 종류는 어떻게 달라지는 것일까?
- 사용한 곡물의 원료에 따라서(싱글모트 위스키, 블렌디드 위스키, ···)
- 원산지에 따라서 (아이리쉬 위스키, 아메리칸 위스키, 꼬냑, ···)
싱글모트위스키? 그레인위스키? 블렌디드위스키? 무슨 차이일까?
싱글모트위스키 |
그레인위스키 |
블렌디드위스키 |
한증류에서 만든 몰트 위스키다. |
옥수수,밀,맥아를 제외한 곡물로 만든 원료로 한다. |
세계에서 가장 많이 소비되는 위스키 |
역사적으로 스코틀랜드 하일랜드 지방에서 시작했다. |
연속식 증류기를 사용한다 |
스카취 위스키의 90%가 여기에 속한다. |
100% 보리(맥아)로 만들고 단식증류로 증류한다. |
싱글몰트위스키보다 풍미가 떨어지는 것은 사실이나 BUT 훌륭한 품질도 있다. |
블렌디드는 섞였다는 뜻이다. 싱글모트 원액끼리 섞이기도 하고 그레인을 섞이도 한다. |
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조니워커, 시바스, 발렌타인 등 세계적인 브랜드들이 있다. |
어떻게 보면 싱글모트 위스키와 그레인 위스키가 합쳐진게 블렌디드 위스키라고 볼수 있다.
블렌디드 위스키의 장점은 가벼운맛, 합리적인가격, 맛 조화가 높다. 그래서 싱글모트 위스키 보다 마시기가 편한 것이 있다.
Whisky와 Whiskey 왜 이름에서 차이가 나는 것일까? WHY?
19세기 스카치 위스키는 품질이 고르지 않았습니다. 그 말은 즉 싸구려 위스키도 있었단 말이지요.
=> 아일랜드 사람들은 자신들의 위스키를 스카치위스키와 차별화,
싸구려 독주로 취급하지 않도록 하기 위해 미국에 수출하기전에 'e'를 붙이게 된 것입니다.
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